水城县教育局安排部署2018年春节期间党风廉政建设工作

2018年02月06日     来源: 水城县委教育工委办公室 作者:
   春节将至,为认真贯彻落实全面从严治党要求和各级纪委有关文件精神,2月5日上午,水城县教育局召开春节节前党风廉政建设工作会议,安排部署春节期间党风廉政建设工作,切实筑牢廉政“防火墙”,严防“四风”问题反弹,有效预防腐败问题发生,确保全局干部职工过一个廉洁、文明、节俭的春节。局机关全体干部职工参加会议。
 
    会议学习了《王忠同志在全市市管干部学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神集中轮训班上辅导报告》、《省政协第十二次会议精神传达学习提纲》、《王忠 李刚同志<在全市经济工作会议上的讲话>精神》、《省十三届人大一次会议精神》等文件、会议精神,原文学习了《中纪委关于41起违反中央八项规定精神问题的通报》精神,要求全体党员干部要认真贯彻落实中央八项规定和省市十项规定精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和上级有关规定,本着节约、简朴的原则,强化正风肃纪力度,从思想上筑牢防腐拒变、清正廉洁的防线,确保节日期间风清气正。
 
    会议要求,一要强化学习教育,认真学习中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等政策规定,学习中央纪委十九届二次全会精神和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,学习《中共水城县纪委关于加强20l8年元旦春节期间转变作风纠正“四风”工作的通知》(水纪字〔2017〕12号)文件精神,深刻领会精神实质,准确把握上级要求,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委和上级有关部门的要求上来。二要夯实主体责任,分管领导要切实履行好党风廉政建设的责任,部署春节期间党风廉政建设工作,对重要岗位的工作人员进行专题廉政谈话,就廉洁过节提出明确要求,采取再次打招呼,将腐败消灭在萌芽状态。三要履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,局监察室要切实履行好监督责任,紧盯“四风”新动向,聚焦享乐奢靡、隐形变异行为,释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号,进一步加强和改进机关作风建设,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督问责力度,严防违规违纪行为发生。四要严格纪律要求,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委十项规定及其实施细则精神、市委、县委十项规定及有关要求,坚决做到令行禁止:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁利用节日之机拉票贿选、说情打招呼、跑官要官, 严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,坚决杜绝“节日腐败”。五是持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深刻认识“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,不松劲、不停步、再出发。局机关领导干部要以上率下,树标杆、作表率,真正形成“头雁效应”,持之以恒正风肃纪,多渠道、多方式向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导干部职工心存敬畏、行有所止,自觉践行崇廉者巨腐、尚俭戒奢的优良作风。六是全力做好低温雨雪凝冻灾害防治应对工作,凝冻期间,下乡检查工作必须要注意安全,路况不好、偏远地方要注意交通安全,尽量不驾驶车辆,必须最大限度保障干部职工生命财产安全。七是必须坚持24小时应急值守和零报告制度,要形成“有事及时报,无事保平安”的工作常态,出现情况必须第一时间报告;发现问题、出现情况时相关领导要第一时间赶赴现场、第一时间采取措施处置;对在工作中违背纪律、作风不实、欺骗组织、临阵逃脱的一律严肃处理。
 
    会议指出,2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神的开局之年,是改革开放和六盘水建市40周年,是全县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划至关重要的一年,是水城教育大有可为的一年。全局干部职工要以更加坚定的信心,更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,倒排工期、挂图作战,顶住压力、保持定力、精准发力,奋力开创水城教育发展新局面……
 
    会议强调,坚决以打赢脱贫攻坚硬仗为统领协调推进各项工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力办好人民满意的教育,提升人民群众对新时代水城教育的满意度,以严的纪律和实的作风推进水城县义务教育均衡发展高标准高质量通过国家认定及基本普及十五年教育通过省级验收。
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看